igym_n (igym_n) wrote,
igym_n
igym_n

Новости епархии. Епархиальное Собрание.

 

   12/ 25 мая в день памяти Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, в г. Конгаз в Храме Покрова Божьей Матери, после Божественной литургии, которую возглавил Преосвященнейший епископ Георгий, в сослужении протоиерея Василия Икизли, иеромонаха Алексия (Калоева), иеромонаха Николая (Завьялова), иерея Симеона Калоева, состоялось Епархиальное Собрание Болградской епархии. На собрании присутствовали делегаты от приходов и общин епархии, а также приглашенные Владыкой гости. Количество участников собрания составило 40 мирян и 5 священнослужителей. Из них 21 человек делегаты от приходов и 19 человек приглашённые гости.

  

В начале Епархиального собрания Председатель выступил с докладом, в котором ознакомил присутствующих с положением дел в епархии, а также рассказал о событиях, которые произошли за последнее время в епархии и Церкви.

   После доклада, Владыке были заданы вопросы на особо волнующие, чад Зарубежной Церкви, темы. Владыка кратко, но ёмко ответил на все заданные вопросы. Далее Владыка ознакомил всех присутствующих с уставными документами РПЦЗ, касающихся организации епархиальной жизни.

   Вторым вопросом Повестки дня являлся отчет настоятелей о жизни на приходах и в общинах. Протоиерей Василий Икизли рассказал, что жизнь в Покровском приходе в г. Конгаз проходит активно: проводится посильная просветительская работа молодежи, но есть и проблемы. В основном они исходят со стороны МП. Но, несмотря на это, число прихожан растет.

   Иеромонах Алексий (Калоев) рассказал о жизни на своём приходе Св. Игнатия Брянчанинова в г. Чадыр-Лунга. В приходе регулярно совершаются Богослужения, строится летний храм. Но существует проблема в работе с детьми из-за возрастного барьера между ними. В целом, состав прихода постоянный, есть новые прихожане.

   Иеромонах Николай (Завьялов) поведал о жизни в своих общинах. Богослужения совершаются регулярно. Сложность в том, что основная масса людей ориентирована на МП и о Зарубежной Церкви мало кто знает.

   Владыка, резюмируя всё сказанное, высказал замечание о том, что часто возникающие трудности: недостаток финансов, непростые отношения с МП, боязнь клеветы, трудностей в общении с властями и другие проблемы ставят, как кажется, нас в тупик. Но мы не должны сидеть, сложа руки, а проводить миссионерско-приходскую деятельность, насколько это возможно.

   Затем епископ предложил обсудить третий вопрос повестки дня о регистрации культа. Владыка настоятельно попросил, ответственных за это дело людей, ускорить подготовку надлежащих документов для регистрации культа, так как эта работа проходит достаточно медленно. Протоиерей Василий Икизли заметил, что государством создаются препятствия для регистрации нашей Церкви, есть трудности с переводом устава, но работа, в этом направлении ведётся. В результате обмена мнениями, Епархиальное собрание вынесло единогласно постановление о продолжении работы по регистрации культа на территории Молдовы и о том, что в случае безосновательных препятствий со стороны властей, следует обращаться в судебные инстанции.

   Далее Председатель перешёл к расмотрению четвёртого вопроса повестки дня и рассказал о Епархиальном совете, его составе и обязанностях, а затем предложил избрать в состав Епархиального совета прот. Василия Икизли и иерея Симеона Калоева. Иеромонах Алексий (Калоев) предложил от мирян кандидата в Епархиальный совет- Тумба Сергей Степановича. Прот. Василий предложил от своего прихода мирянина Незальцева Михаила. После обсуждение кандидатов в Епархиальный совет и голосования. Постановили: единогласно утвердить Епархиальный Совет в составе четырех человек- 2 священнослужителя: прот. Василия (Икизли), иерея Симеона (Калоева) и 2 мирянина: Тумба Сергей Степановича, Незальцева Михаила.

    Также Епархиальное собрание рассмотрело вопросы: "О постановке посильной, церковно-просветительной, миссионерской и благотворительной деятельности на приходах, в общинах и на епархиальном уровне", "О финансовом положении епархии" и "О Епархиальном Суде".

    В конце собрания состоялась оживлённая беседа на разные темы церковной и духовной жизни. Собрание закончилось пением кондака " Егда снизшед языки слия...".

   После собрания состоялось заседание Епархиального Совета

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment